如果把城市比作一个人,他一定见证了许多旅人,那些人来了又走了,那些人或许面带焦虑,或许面带愁容,或许满心欢喜。岁岁年年都是不同的面孔,而在旅人眼里,城市是另外一番模样,或许高冷,或许亲切,或许是另外一番景象。城市与旅人之间是一场密切又亲密的关系存在,这次我到了恩施,在我这个旅人的眼里,它是湖北最美的地方,这里旅游、美食资源极其丰富,虽然地势海拔高,但是却并不高冷,因为在这里很开心,有机会一定要过来打卡!

恩施土司城,华中第一城

恩施是一个少数民族聚集地,最能感受少数民族风情的要数土司城了,土司城又名墨卫楼,坐落于恩施市西北区域,余亩的面积有门楼,侗族风雨桥,廪君祠等等景点。将雕刻,建筑,绘画各种艺术集于一体,亭台楼宇,飞檐翘角,是全国唯一一座规模最大,工程最宏伟,风格最独特的土家族土司文化标志性工程。被誉为“华中第一城”。

土司城历史悠久,在元朝至正六年始建唐崖土司城,一直到了崇祯三年才真正把田氏夫人墓及牌坊建立。然而后面又经废弃,几经毁坏重新建立才有了今天这番模样。整个土司城现如今看来气势恢宏,古朴,庄重。巍峨庄严的土司城门楼高25米,宽12米,纯榫卯结构的木楼,工艺精湛,构思精巧。古人在建造这些楼的时候有一定的讲究,比如4楼高就表示一年四季,12根柱则象征12个月。我想这也是古人的智慧吧!

在土家族的人眼中,廪君是个大人物,率领众人建立了巴国,推进了族人的进步,所以如果走了廪君殿觉得气势恢宏也不要惊讶,三层三进的廊柱式的建筑,坐西朝东,这里一年四季香火鼎盛,人们用这种方式来纪念廪君的伟大。

全长多米的土司城墙戍守,防护守卫这一方土地的安宁。烽火台依旧高高在上,最高处的钟楼那边是现代文明,这边把我们带入到那个战火纷飞的年代。如今漫步在石板路上,风吹过了几个世纪,风雨桥的灯笼还在转悠,转着上个世纪的故事,城墙上的壁画在经过几百年的沧桑依然清晰可见,隐藏在山间的土司城依然沧桑依旧。

女儿城,恩施最值得打卡的地方

你若问我,一座城哪里最值得打卡,我想就是这座城最具有灵气的地方,这个灵气在乌镇是江南文化,在凤凰是《边城》里的绝世美景,在恩施就是女儿城的心心相惜,万里清江孕育出来的不仅仅是一座城那么简单,而是将上千年的土家文化全部矫揉在一起,非常值得打卡。

在女儿城里外面是热闹的繁华都市,走到里面时间都慢了下来,挂满油纸伞的长长的步行街下都是各种可爱的小店子,整条非遗文化街灯火璀璨,玲珑瓦檐,诗情画意充满整个街道。寻一个安静的地方,找个地方坐向下来,一边品茶一边看人来人往,时光就这样从指缝间慢慢流走。让我这个俗人开心的是还有各种美食可以吃,烤鸭色泽金黄,用极好看的摆盘,旁边放着辣椒面,爱吃辣的就蘸着吃。不能吃辣的人也会觉得很好吃。一小碗一小碗装的就是东坡肉,色泽漂亮让人忍不住大快朵颐,管他什么热量,什么减肥,先吃了这顿再说。

女儿城的街巷干净明亮,古色古香的木门让人放佛穿越到上个世纪,冬日里鄂西的风吹进了每一个人的心里,此刻我们的心不染尘埃,只有那静谧的城里风情……

伍家台,最美茶园打卡地

“食罢一觉睡,醒来两碗茶“这是白居易对岁月对人生豁达的解释,也是我最近迷茫时期特别喜欢读的一首诗,到了恩施,记得要去宣恩伍家台打卡,蓝天、白云、茶园,将这世间所有的美好多集于此处,到了这个地方,一定要打卡,在忙碌疲惫的生活里找到那世间的美好。

伍家台茶园位于宣恩县万寨乡,来这找寻一块幽静是极好的,是由茶花谷,贡茶广场,贡茶山等等六大游览区组成。和工作人员一起体验一把采茶的乐趣,摘取整个茶树上最嫩的部分,炒至出来的茶叶颜色好看,用一杯开水冲泡,这是心中畅然的最好方式。

没有工业区的伍家台在深秋季节有着最美的风景,拾阶而上,旁边茶树轻摇,高处亭子在蓝天白云下显得雄伟壮观。登高望远处,胸中自有丘壑万千,如此甚好,世上虽然纷扰万千,但是又有什么了不起,是不是?

狮子关,网红打卡地

地球的北纬30度是一个奇观绝景比比发生的地段,位于这段的我国境内就有湖北恩施的狮子关,如同仙境一般,美的不像话。距离宣恩县城13公里的狮子关,是古宣恩三大关口之一。地势雄伟,因为两座石山,形状如同狮子一般,所以叫“狮子关”。

巍峨的峡谷、神秘的洞穴,狮子关的景色和山水互相映衬,两边山青,脚下水绿,行车在水面上行走,车过,水流动,景色美到我心里。这就是某音上的网红浮桥,来的人纷纷打卡。”浮桥“有个很美的名字,叫”廊桥遗梦“,长半公里的栈桥,从上方来看,蜿蜒的横亘在水面上。偶尔运气好的话可以看到猴子在山间出没,他们是这山里的精灵,送了一场又一场的惊喜给我们。山上,绿树成阴,山下水清,这是武术里的凌波微步啊。

我们行车在浮桥上,总觉得一捧尘土都成一方天涯,我总觉得认得她一般,大概就是在梦境里见过的景色,水里流动的都是旧年华啊,划船在此景里,就把城市里的酒馆都忘了吧,也把金融界的一切都忘了吧!在这里,在狮子关里秋天里用春天绽放吧!

夜晚的宣恩,宛若童话世界

我每到一个城市,当血染残阳,夜幕拉开时,当所有的行人都匆匆忙忙往家赶当时候,我却经常选择那个时候出门,喜欢在每一个城市里看看夜晚的风景,因为那个时候,城市已经安静下来了,那是不同于白天的另外一种景象,那才是我们可以找到最真实的自我,才是正式自己内心的时候。这次来到了宣恩也一样,我在一个寻常的日子里走出了房门,看那夜景灯火璀璨,发现了最真实的自己。

如果到过重庆,相信一定会打卡洪崖洞,那灯火阑珊如同日本漫画里的世界一样。在宣恩也一样,一定要打卡墨达楼,高楼墨达半城浮,贡水烟波满目收。登上墨达楼,景色尽收眼底,每个楼层都有不同的功能区域,戏台,茶楼,古色古香的设置让墨达楼成了来往行人必须打开的地方。君不见,贡水河里的水流淌了千年,带了一方宁静给了这座小城,也带了水的灵动给了”墨达楼“,榫卯结构的墨达楼有三个寓意,第一个是一楼冲天,第二个是包含了土家传统建筑文化因素,又有施难土司历史文化印记,第三个则是与文澜桥文脉相通,相映成辉,映衬出了宣恩历史的厚重感。登高处,整个城市依旧灯火璀璨,相信万种阑珊总有一种属于的你的温暖。

文澜桥是贡水河上夜景的另外一个打开模式,“你站在桥上看风景,看风景的人在看你”在文澜桥上,多少人成为别人眼里的风景。所以累了的时候,偶尔停下来,看看你周边的人吧,也许此刻你在他的眼里就是一道美丽的风景呢。

我一直相信,每到了夜晚,都有一条回家的路在等着我们,在宣恩,我想,通往回家的路就是走过文澜桥的路,那条路上灯火璀璨,哪怕路上风雨凄迷我也不怕!、

咸丰坪坝营,北纬三十度最值得打卡的地方

有人说,我们很穷,穷的只剩下一个背包,我却说我们很富,富到每到一个地方都会发现这个地方的美好。到了咸丰坪坝营,发现的就是北纬30度的美妙,北纬30度是四大文明古国的发源地,是史前文明留下最多的地方,有佛教的圣地,伊斯兰教的故乡,基督教的中心,道教的仙境。然而这些都比不上咸丰坪坝营的一切。

这里有鸡公山原始森林,风从树梢划过,呼吸森林富氧空气顿时让人心旷神怡,还有四洞峡,这是一处在全国都极其少见的穿洞群落。据考证,已经有一亿四千万年的历史,山水洞溪泉等原始生态为一体,景色让人惊艳。值得打卡的还有坪坝营的玻璃桥,桥面玻璃制成,脚下万丈深渊,总让人脚步生寒,鼓足勇气走上去,发现世间美景都在脚下,沿着栏杆往外看,秋日美景都在眼中,一道光打下来就是最好的景色。

坪坝营的洞穴别树一帜,不拘一格,各成特色,如果遇到一个可爱的山洞不要惊讶,这也是坪坝营的一大特色,奇形怪状的洞口或许不成规律,但是非常有特色,值得看看。

坪坝营的深秋是天蓝的,早晨每一道光线如同圣光一般打下来,夕阳西下,傍晚的坪坝营又是另外一番光景。我们就这样走着吧,一不小心就走到岁月尽头。

后记

恩施是湖北省九大历史文化名城之一,回来后我经常在想,我们穷尽一生无外乎就是任岁月聪匆忙,我们不能潦倒收场,这大概就是恩施这座城给予我的一点启发,希望在你匆忙的时候,也停下脚步和我一起去恩施打卡吧!



转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbhl/3048.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •