大年初六,我们准备到富民伽峰山的亲戚家过年。

这就是亲戚家,纳西族风格实木小楼房,门前,大红灯笼高高挂,一派节日喜庆气氛。

在山里过春节,主要的娱乐项目就是逛山。

我们组成了一个四人逛山队。这是东道主,外孙女的小叔叔阳阳,他带领我们逛山。

阳阳高高的个子,长得壮壮的,弹一手好钢琴,看着像个小伙子,其实是一个上初一的小男孩。

队员有我爱吃爱玩的女儿和外孙女。

我是一位爱吃爱玩爱拍照的大妈,每游一地,必写一文。

我们开始逛山了,这么大的一片山,望过去,空无一人,只有我们四个人,这是一个疫情期间的绝佳旅游地。

这一带叫做伽峰山风景区,位于昆明市所辖的富民县。伽峰山海拔一千九百余米,小巧玲珑,风景清丽。风景区距昆明26公里,整个景区12平方公里,景区地形地貌多样,景观类型丰富,生态植被茂密,经权威人士考察后认为:有泰山的雄奇、有黄山的秀美、有香格里拉高山草甸的俊美。

有不少城里人在这里安家建房,过起了向往己久的田园生活。他们为自己的农家小院取上一个优雅的名字,房前屋后种瓜种豆,养鸡养鱼,小日子过得悠然自得。到这里安家的城里人越来越多,已经形成了部落。

这些过着田园生活的城里人挺会玩,他们在家里的农家小院里建有歌厅、舞厅,节日时邀朋约友来家引吭高歌或翩翩起舞,真是无拘无束,其乐融融。也许,他们还建有自己的个性书屋,因为他们中的许多人是知识分子,大学老师,这样的环境,更便于他们著书立说吧。我很羡慕这样的田园生活。

在山顶上逛山的感觉很好,就是那种眼界开阔,虚怀若谷的感觉。

在山上可看到富民县城的全景。富民县是离昆明主城区最近的一个县,是昆明市的后花园,在这里,可以泡温泉、摘果、游山、钓鱼,玩农家乐。

得益于发展农业,振兴农村经济的好政策和天时地利,富民县是云南名符其实的富裕县。这里的农家乐旅游业很发达。

在山腰逛山的感觉也不错。初六这天,天空晴朗,天空蔚蓝,空气清新,让人的心情特别好。

人只要心情好,生活就充满乐趣,看什么都是美!摘一朵山花,戴在头上,女孩儿最美的头饰。

用竹叶编一个小船,到河里去放放船。

听说这个富有禅意的伽峰山上有一个富有仙气的飞来寺,我们要去看看。

飞来寺位于伽峰山上,这里古木参天,绿树成荫,有嘉庆年间石雕,咸丰年间石刻。

这里还建有一些森林鸟巢,供游人娱乐照相。

一路上,挂在树上的彩灯随风摇曳,它们制作精美,是伽峰山上一道亮丽的风景线。

顺着彩灯路,我们来到了红灯高挂的飞来寺。

飞天寺不大,香火很旺,初六来这里敬香祈福的人很多。

寺里卖的美食,有木瓜水、凉拌卷粉和米线、炸豆腐和炸土豆条。

出了飞天寺,继续往前走,眼前一亮,真可谓,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

一座彩虹吊桥格外吸引眼球,我们赶快上去体验。

体验时的感觉非常好。耳听着瀑布的轰鸣声,脚踏着摇晃的吊桥,眼观着脚下的美景,仿佛在云端漫步。

我想拿起手机拍照或录视频,可是又怕手机掉下桥去,只好免了。

我边走边往下看脚下的万丈深渊,一边在思考一个问题,这铁索桥这么长,这么高,中间无支撑,到底是怎么造的?

我没有想到,在离昆明20多公里的大山里,有这样一道雄伟壮观的美景!

走完彩虹吊桥后,我们想抄近路回家,想尝尝爬无路的山,是一种什么样的感觉。

到真正攀登起山来,才感到我们老老小小的攀登起来确实有困难。在山势陡峭的地方,地上的草或藤干枯了,一拔就断了,脚也没处放,我们只好互相拉扯着,抓住一棵树,手脚并用把往上爬,小外孙女也摔倒了,在山上大哭起来。(照片是快到山顶时拍的)

当我们向山顶爬了一段后,往回看时,发现下山的路似乎更难走,也就是说,我们没有退路了,我们只有往前爬了。但是,往前又没有路,我们陷入进退两难的境地。在困难时,队伍里小男子汉阳阳发挥作用了,他一边哄着因摔倒而哭泣的外孙女,一边回头让我注意脚下的路,千万不要摔倒和被草划伤。

我一开始埋怨女儿让我们爬这无路的山,搞得进退两难。现在,我感觉这样也好,可以锻炼孩子们野外生活的能力,提高他们战胜困难和协作的能力。我们决定不走回头路,克服困难爬到山顶。终于看到公路了。

我们一下子轻松了起来,内心充满了成功的喜悦,刚才爬山的劳累和惶恐飞到了九霄云外。

我们兴奋地走到了山顶的公路上,却发现我们个个成了“刺猬”,浑身沾满了刺。

回家清理这全身的刺,差不多花了一个小时。

家里人正在准备一顿丰盛的晚餐。

我们的节日晚餐开始了,有炖土鸡,炖萝卜,凉拌菜,烧烤,鸡汤米线。鸡是阳阳家自己养的,真正的土鸡,味道非常鲜美!

晚餐结束后,一场家庭音乐会开始了,个个都演唱了自己的拿手歌曲,歌声此起彼伏,开心快乐。

唱歌唱累了,可上阳阳家的玻璃阳台上欣赏风景,站在上面就可俯瞰富民县城。眼前的风景,就是一幅壮丽的画卷。

当夜幕降临时,节日的夜晚,灯光璀璨。我们愉快地返程了。大年初六,富民大山里的春节,过得很快乐!



转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbjc/3032.html